注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dezhi655的博客

我是新手,刚刚开的博客。有时间来看看。

 
 
 

日志

 
 

引用 夏天水库钓鱼技巧  

2013-03-04 09:32:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择时间夏季,尤其是有日照的天气,由于气温、水温高,垂钓应以“钓两头”为主。就是说,夏天钓早晚(即上午9点前,下午4点半过后)。在这时间段,气温、水温略有下降,鱼类食欲尚可。中午烈日当空,致使水温快速升高。当近岸水温超过30℃以上时,大多数鱼类食欲不振,便到深水区栖息避暑。如遇到气压低,闷热就更难钓到鱼。但凡事总有它的规律,如出现以下情况,抓住时机出钓或许还是有不错的收获。  
  1.大雨过后。因雨水不仅将鱼类爱吃的食物冲入水中,更为重要的是水中含氧量骤增,水温适宜,此时鱼类胃口较好,有饥不择食之感。 
  2.下小雨天气。此时水温、气温较低,细小的雨点均匀飘落在水面上,会使含氧量迅速改变,鱼类欢跃,食欲大增。  
  3.气候将有较大变化前1~2天。如冷空气滞留和台风过境影响时,一般气温会有较大下降,此时鱼类也异常活跃,摄食凶猛。大家知道,水温和含氧量是鱼类生存的关键因素,一旦满足了它的需求,便会本能地游弋觅食。  
  选择钓点 炎热的夏天选择钓点应找水温较低和不缺氧且有荫凉的水域。主要应注意以下几点:  
  1.早晚钓近岸,中午钓深水处和有荫凉的地方最为理想。如果雨后放晴时钓,也应钓近不钓远,因下雨后靠近岸水温降得较快,并伴有大量鱼类喜爱的食物。此外,鱼类大多有惧怕强光的特点,雨后阳光强烈,因怕光便到近岸的背阴处觅食。因下雨,近岸水域有些浑浊,水中能见度低,降低了它的戒心,使一些个体较大的鱼白天也敢近岸觅食。不过,太浑浊处是不可施钓。 
  2.中午钓应找有水草、排筏、停船处和有树荫的地方最佳,这些荫凉深水处,往往能钓到鲤鱼。如在自然水域长有芦苇、茭草等处,中午常会有草鱼拽食芦苇叶、草叶,若发现或听到草鱼拽草并发出声响,可用规格稍大的钓组,用嫩苇叶或嫩草挂钩,进行浮钓。静心等待,必有鱼获。  
  3.找流水。因流水符合鱼的逆水而行的习性,一般来讲,有流水处含氧量充足,鱼类活跃。不少钓友都有这样的体会,夏季钓流水比钓静水鱼获量要高得多。当然,流速适中才能恰到好处。 
  4.找有风浪处且在下风头垂钓。但有风不等于都有浪,实践证明,有时在风平浪静处伸竿未必钓到鱼,而在有风浪处垂钓却能频频上鱼。我认为,一般1~5级风较为适宜,即轻风、微风、和风。若风力太大,一是竿梢左右摆动,风线无法固定;二是辨不清鱼咬钩的讯号,所以不宜垂钓。有风浪时最好能在下风处垂钓,因水中的浮游生物大多随波浪吹至此处,而风浪最大好处能改变水中含氧量,加之有天然食物,鱼类乐意在此聚集,倘若在此下钩,必有鱼获。 
  选择饵料仅有好的钓点,而没有对口的饵料也是钓不到鱼的。为什么同在一个水域垂钓,有的人上鱼频率很高,而有的人却不见鱼咬钩?这大多是饵料问题。凡是会钓鱼的人,对饵料的选择、配制非常考究,也是较难掌握的问题。炎热的夏天钓鱼在饵料方面要求更高。每个钓鱼者均有自己配制饵料的经验,但各有千秋。尽管千变万化,但万变不离其宗。关键都在色、香、味、鲜、活等方面狠下功夫。若是钓流水,一般钓饵即可,如蚯蚓、面团、米饭粒等就足矣。而在死水、池塘或水质较肥处垂钓用饵就更加讲究。总体上讲,在炎热夏天钓鱼用饵,要根据所钓鱼种进行配制对口的饵料,才能钓获。否则,鱼获寥寥,甚至空护而归。
谚语“夏钓潭”,它告诉人们,夏季气温高时,鱼类大都栖息在深水处。因此,夏季鱼儿是最难钓的。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018